2023
四月

04

974

【壹明头条】| 基督下降阴府,以分享人类最深切的孤独

1231231

虽然疫情已缓和几个月,各地恢复正常生活。但由于新冠疫情的各种限制,许多家人在疫情期间无法陪伴临终者,也无法完整地参与亲人的殡葬礼仪,未能送别挚爱之人的最后一程。这使得死亡变得更加孤独。

藉着庆祝圣枝主日,并聆听主基督的受难始末,我们已经进入圣周。今年耶稣基督受难始末的福音取自玛窦福音(26:14——27:66),最后提到耶稣的身躯以殓布包裹好,安放在一个由岩石间凿成的新墓穴。耶稣也面临着死亡带来的孤寂。

通常人们总是会快进跳到复活节前夕守夜礼,已经厌倦了之前几天漫长的礼仪,都在忙于准备基督复活的欢乐庆祝。可惜在忙碌的同时,许多人错过圣周六的神修意义和重要性,错过教会沉默寂静的一天。

宗徒信经宣认基督在埋葬后“下降阴府”。这就是教会在圣周六纪念的奥秘。圣经使用“地狱”或“阴府”一词不仅描述一个永远受着或永死之地,而且也是“死者的住处”(希伯来文为shêol,希腊文为hades)。那些在基督复活前死去的人,仍然不能完全享见天主的光荣,因此并不处于永福的状态,从而在“阴府”也有“地狱”痛苦的气氛。像所有的人一样,耶稣经历了死亡,在祂的灵魂中,与所有在祂之先死去的人一同进入亡者已逝的境界。然而,基督作为救主,下降到那里,向被囚禁在那里的灵魂,宣布了爱战胜罪恶、生命战胜死亡的福音。(参阅《天主教教理》632-633)。

在耶稣基督内,圣周六所纪念“基督下降阴府”的奥迹,证实了天主不仅分享了我们的死亡,也分享了人们进入死亡后那没有希望和未来的“死者的居所”的经验。透过进入死亡的领域,祂达到了进入人类最极端和最绝对孤独的地方。正如教宗本笃十六世曾形容,在这个地方,没有天主、没有一丝的爱进入、没有任何安慰,只有完全被遗弃。透过停留在死亡的空间,基督越过了这个终极孤独的大门,并引领我们进入生命。

害怕在黑暗中独处的小孩,只有在一个爱他们的人在场并牵着他们的手进入光明时,才能得到真正的安慰。这正是我们在圣周六所庆祝的:天主爱的声音在亡者领域中响起,引领他们出来。在耶稣下降阴府后,就在我们死亡后极度孤独的时刻,我们得到保证:我们将永远不再完全地孤独。

许多当代的神修大师,最近重新发现圣周六的象征意义,也用来描述当代的思想。在历史的悲剧中,天主似乎没有临在于这个世界,看似天主在一切事上无能为力。有些哲学学者宣称:“上帝已死。”就像福音中的情节一样,当船上的门徒遇到风暴时,耶稣在沉睡,而我们则经常向祂呼喊:“师傅!我们要丧亡了,祢不管吗?”(谷4:35-41)在陷入绝望的漩涡里时,我们有时会觉得生活犹如“地狱”一般,感觉天主距离我们很远。但是,即使在坟墓里,表面上天主好像并不存在,但基督反而为我们的救赎而一直地工作。圣周六的礼仪便是一个强而有力的提醒,即使在最黑暗的时刻,也要保持希望。

若你觉得自己的信仰生活,犹如圣周六般永无止境——在死亡与生命之间,在希望与绝望之间,或在复活节的曙光还没出现的时刻,或长期浸淫在神修的荒漠中——那我们就不要害怕了。下降阴府的基督会临在于我们所有的恐惧中,甚至会临在于我们黑暗深处当中。让我们在准备复活节来临的同时,也谨记这一点。

——摘自《号角报》

评论

请你先登录再进行评论。